Как открыть фирму, если ты иностранец

Согласно российскому законодательству основать фирму имеет право любой иностранец. У него может отсутствовать вид на жительство и временная регистрация, эти условия не являются обязательными. Процедура оформления предприятия для иностранца полностью совпадает с такой же процедурой и для россиянина. Единственная разница лишь в пакете документов. Иностранец обязан предоставить не копию паспорта, а полный нотариальный перевод.

Если вы являетесь гражданином другой страны, то для регистрации созданного в России предприятия вам понадобится следующее:

— нотариальный паспортный перевод;
— все учредительные документы вашей будущей компании (сюда входят заявление, учредительный договор, устав, подтвержденный юридический адрес и квитанции про оплату государственных пошлин);
— сопровождение нотариуса;
— юридические услуги по желанию;
— при необходимости услуги переводчика;
— доверенность на лицо, которое подает регистрационные документы и будет получать соответствующее регистрационное св
детельство и документ с присвоенным ИНН;
— деньги для оплаты пошлин и услуг всех привлеченных специалистов.

Для начала в бюро переводов попросите перевести на русский данные с вашего паспорта. Полученный перевод должен подписать переводчик, а его подпись необходимо заверить у нотариуса. Нотариус должен быть российским, иначе перевод налоговая не примет.

Если перевод вы хотите заверить в консульстве вашей страны, то у налоговиков поинтересуйтесь, примут ли они такой документ. Не забывайте, что на услуги консульства вам придется выложить больше денег, чем в бюро переводов. Тем более иностранные консульства есть не во всех городах.

Услугами переводчика рекомендуется пользоваться на протяжении всей процедуры, начиная с подготовки документов и заканчивая их подачей. Регистрация фирмы — дело серьезное, а потому важно, чтобы документы были оформлены максимально понятно.

Обратитесь к юристам, если плохо разбираетесь в российском законодательстве. Спектр услуг юристов достаточно широк. Они помогут подготовить все документы, а если вы еще и оформите на них доверенность, то еще и сдадут их в налоговую и получат пакет документов, которые выдаются после регистрации фирмы.

Если в услугах юристов вы не нуждаетесь, то займитесь подготовкой документов самостоятельно. Готовые документы следует показать юрисконсульту, который работает в центре поддержки предпринимательства.

При подаче документов в налоговую потребуйте от них расписку, подтверждающую их прием. По истечении необходимого срока вы обменяете ее на регистрационные документы. Если в поданных документах есть какая-то неточность, то органы выдадут вам письменный отказ.

Свидетельство о регистрации фирмы вы можете получите через пять дней независимо от того, кем были поданы документы — вами или третьим лицом. В момент получения свидетельства вы являетесь полноправным российским предпринимателем.