Не становитесь шопоголиками

Глупые покупки и бессмысленные траты – болезни нашего времени. Специалисты подсчитали, что у более чем 20% населения развитых стран  наблюдается "навязчивая магазинная зависимость". И эта цифра увеличивается год от года.

Люди маниакально покупают ненужные им вещи, стремясь таким образом избавиться от своих психологические проблем, и, в общем-то, в итоге таких хаотичных покупок обретают временное облегчение.

"Иррациональная покупка выступает как выплеск импульсивных желаний, процесс приобретения дает чувство превосходства, власти над окружением. Покупая ненужную вещь, мы реализуем свое "хочу", в отличие от обдуманной покупки, когда во главе стоит "надо". В какой-то степени нерациональная покупка дает нам чувство контроля над своей жизнью: "Мне стоит только захотеть, и я это получаю". Все это опьяняет и доставляет массу удовольствия", – комментирует психолог Дарья Нойкина.

РБК провел беседу со специалистами "по обе стороны баррикад" – теми, кто заставляет людей приобретать то, что им не очень нужно, и теми, кто спасает шопоголиков от злоупотреблений. В результате получилось Топ-7 самых бесполезных трат:

1. Несуществующее хобби

2. Гаджетный маньяк

3. Милые ненужности

4. Карточный блеф

5. Пища богов

6. Тариф "Ненужный"

7. Гречка стратегического назначения