Замена водительского удостоверения

Как известно, водительское удостоверение выдается на 10 лет. Поэтому каждый автолюбитель рано или поздно столкнется с проблемой замены водительского удостоверения в связи с истечением его срока годности. Сталкиваться с госорганами всегда неприятно, но в данном случае не так все сложно, для замены вам потребуется от 2 до 6 часов личного времени.

Список документов необходимых для замены водительского удостоверения можно посмотреть на сайте ГИБДД: http://www.gibdd.ru/r/77/exm/. Но есть нюансы. Рассмотрим их.

Итак, нужны следующие документы:

1. Старое водительское удостоверение. Оно забирается и не отдается. Правда на сайте ГИБДД написано “Предоставляется на все время оказания услуги с возможностью возврата по требованию Заявителя”.

2. Медицинская справка установленного образца по форме 083/У. На сайте ГИБДД написано “Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги”. Но по факту у вас попросят копию, и чтобы не бегать и не искать ксерокс, лучше сделать ее заранее. Оригинал справки вам потом вернут. Справку можно сделать во многих медицинских учреждениях, стоит примерно 1000р., изготавливают за 20 минут. Задайте поиск в Яндексе и найдете ближайшие учреждения прямо на карте.

3. Документ, удостоверяющий личность, т.е. паспорт (к документам, удостоверяющим личность гражданина, относятся: паспорт; удостоверение личности — для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов); военный билет — для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или контракту; заграничный паспорт — для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории Российской Федерации; иные выдаваемые органами внутренних дел документы, удостоверяющие личность гражданина.). В паспорте должна быть местная прописка (регистрация), если ее нет, то нужно предоставить документ, подтверждающий регистрацию (к таким документам относятся: паспорт с отметкой о регистрации, свидетельство о регистрации по месту жительства или по месту пребывания, а также другие документы (справки) с отметкой органа ФМС России о регистрации).

4. Квитанцию об оплате государственной пошлины (800р.)*. Обычно в местах выдачи водительских удостоверений есть терминалы (комиссия порядка 40-60 рублей), где можно эту пошлину оплатить. Либо это можно сделать в любом отделении Сбербанка.

5. Документ о прохождении обучения, т.е. карточка из автошколы. Официально на сайте этот документ не требуется. Но лучше захватить с собой, т.е. у наших госорганов все непредсказуемо.

Процедуру замены прав можно пройти в коммерческих структурах, которых очень много. Дополнительно к госпошлине в 800р. и мед.справке 1000р. вы при этом заплатите порядка 2000р. за непонятные услуги. При этом времени вы потратите не меньше, как повезет. Разве что не нужно ехать в единственное место в городе, где меняют права. В Санкт-Петербурге таким место является шоссе Революции дом 85 (http://www.gibdd.ru/gosuslugi/reg/62917/). Там никакой комиссии кроме гос. пошлины не взимается. Режим работы: семь дней в неделю без выходных с 08.00 до 20.00, обед с 13.00 до 14.00. Но имейте в виду, что прием документов заканчивается в 18.30. На сайте этой оговорки нет, но люди говорят, что объявление висит где-то на стенде в здании ГИБДД.

Из опыта замены водительского удостоверения в Санкт-Петербурге на шоссе Революции 85:

1. Поднимаетесь на третий этаж, проходите во второй зал и занимаете очередь в окошки с 1-го по 3-е. Очередь общая сразу на все три окна. Девушка в громкоговоритель приглашает вызывает следующего в то или иное окно. Ожидание своей очереди, как правило, длится около 2-3 часов. Так что рассчитывайте свое время заранее, чтобы успеть сдать документы до 18:30 и только тогда новое водительское удостоверение получите в тот же день. Если сдадите позже, а иногда даже это касается сдавших с 17:30, выдача будет уже на следующий день. В зале много диванчиков, где можно посидеть.

2. Пока ждете своей очереди можно сходить на второй этаж и оплатить в терминале госпошлину “за замену водительского удостоверения” – 800р. Имейте при себе порядка 860р. (60р. на комиссию) без сдачи, т.к. терминал сдачи не дает. В крайнем случае остаток можно кинуть на свой мобильник. Распишитесь на квитанции. Оставляя временно свою очередь не забывайте запомнить и предупредить людей до и после вас, чтобы не было потом недоразумений, иногда дело доходит и до драки ).

3. Сдав указанные выше документы (оригинал медицинской справки вам возвращают) в окна 1,2 или 3 вас отправляют в соседний (первый) зал на том же этаже. В этом зале просто ждете вызова по фамилии в окна с 5-го по 7-ое.  По времени от получаса до 2-х часов, как повезет.

4. Вас вызывают в одно из окон, там вы проверяете правильность ФИО и подписываете карточку. Вас отправляют в комнату для фотографирования. Она находится в том же зале за 8-м окном. Там ожидаете вызова по фамилии, по времени от 5 минут до получаса.

5. Вас фотографируют, расписываетесь на фотографии и вас отправляют обратно в первый зал где вы ждете вызова по фамилии в окна с 5-го по 7-е. Время ожидания от 15 минут до часа.

6. Вас вызывают и вы получаете новое водительское удостоверение. Вам возвращают карточку сдачи экзаменов в автошколе. Все, на 10 лет можете забыть об этой проблеме, если кончено не потеряете водительское удостоверение.

* Госпошлину, в размере 800р. можно оплатить в Сбербанке. Оплатить также можно и на шоссе Революции 85: на втором этаже терминал, комиссия 60 рублей.

Обратите внимание, что лучше захватить с собой экзаменационную карточку сдачи экзаменов в автошколе, без нее тоже получиться, но это ускорит процедуру. Также не поленитесь и сделайте ксерокопию медицинской справки.

Если не успели подать документы с выдачей в этот же день, т.е. подали после 18:30, то на следующий день приходим с паспортом в первый зал на третьем этаже и сразу отдаем его в 8 окошко. В нем также выдают готовые права, поэтому перед ним сидит толпа, но вы спрашивайте, кто на сдачу паспорта. Женщина в 8 окошке не сидит там постоянно, а бывает периодически. Так что не зевайте. После этого садимся перед окнами с 5 по 7 и ждем вызова по фамилии, т.е. выполняются процедуры с 3 по 6, описанные выше. А именно: Когда вызовут — расписываемся в ведомости и идем фотографироваться (кабинет рядом за углом с восьмым окошком). Вызывают по фамилии. Фотографируемся, расписываемся на правах и идем садимся перед восьмым окошком. Ждем готовые права и паспорт. Они фотографируют человек десять, потом быстро ламинируют. Минут 5 — 10. У нас  путь с 5 окна до выдачи прав занял 1 час (документы вечером подавали). Народу было человек 40.

Не забывайте про обед — с 13 до 14 и про то, что если вы сдадите документы с выдачей на следующий день, то остаетесь до следующего дня без водительского удостоверения, управлять автомобилем в это время не сможете.

Для тех кто выезжает за границу на автомобиле стоит сразу заказать и международное водительское удостоверение. Об этом подробнее здесь.

PS: А еще есть система электронных государственный услуг. Можете попробовать и он-лайн записаться на оказание услуг: http://www.gosuslugi.ru/.

Выдержка из “Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи Водительского Удостоверения”:

VII. Замена водительских удостоверений

38. Для замены водительского удостоверения, выдачи водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) в Государственную инспекцию представляются документы, указанные в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа об оплате сдачи экзаменов), а также документ об оплате изготовления и (или) выдачи нового водительского удостоверения.

39. Замена водительских удостоверений, в том числе водительских удостоверений с отличительным знаком "SU" (СССР), выданных в бывших республиках Союза ССР до 1 января 1992 г., и национальных водительских удостоверений государств — участников СНГ, выданных взамен указанных, если это подтверждается соответствующими документами, а также выдача водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) и временных разрешений в случае, предусмотренном пунктом 41 настоящих Правил, производится без сдачи экзаменов.

40. Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения.

41. В случае проведения соответствующих проверок (при представлении документов, вызывающих сомнение в их подлинности, при наличии оснований полагать, что водитель лишен права управления транспортными средствами, и других) заявителю может выдаваться на срок до 2 месяцев временное разрешение на право управления транспортными средствами соответствующих категорий.

42. Возврат водительских удостоверений лицам, срок лишения которых права управления транспортными средствами истек, производится в установленном порядке после представления ими медицинской справки.

43. Водительское удостоверение, взамен которого выдано новое, считается недействительным и подлежит сдаче в Государственную инспекцию, которая, по желанию владельца, возвращает ему после аннулирования указанное удостоверение.

Международные и национальные водительские удостоверения других государств, на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам.