Купоны и шенгенская виза

Шенгенскую визу можно сделать обратившись в посольство или консульство любой страны, входящей в Шенгенскую зону. Но чаще всего визу делают через Финляндию. Там самая демократичная процедура и дешевле всего.

Существует много контор, которые помогают делать эти визы. Как правило, эти конторы накручивают около 1000-1500 рублей сверх обязательных сборов по визе. А обязательные сборы финских официальных органов составляют 56 евро.

Таким образом, если сами будете оформлять визу, то это обойдется вам в 56 евро, т.е. около 2400 рублей (а можно еще и сэкономить 21 евро, подробнее об это здесь или чуть ниже).

Если обратитесь в агентство – 56 евро + 1000-1500 рублей, что составит примерно 3400-3900 рублей.

Самостоятельно оформить финскую визу несложно, достаточно лишь он-лайн записаться на прием в визовый центр, заполнить он-лайн анкету, распечатать анкету, сделать фотографии, купить страховку (100-300 рублей) и сдать все это в визовый центр. По истечении некоторого времени (опять же вы следите за этим он-лайн и  это может быть как 3 дня, так и три недели) забираете паспорт с визой. Подробнее о порядке получения  финской визы этом написано здесь.

Оформление визы через агентство отличается только тем, что являться вы будете не в визовый центр, а в агентство, или агент сам приедет к вам домой или в офис. Получать визу вам придется все равно самому. Агент поможет вам заполнить анкету. В общем только для ленивых, по сути времени вы не экономите, разве что не напрягаете мозги и не вникаете в детали документооборота.

А теперь о купонах. Некоторые конторы реализуют свои услуги через купонаторов, делая громкие заявления, подобно “скидка на оформление шенгеской визы 90%”. Нужно понимать, что это скидка на те самые 1000-1500р., а 56 евро вам все равно придется заплатить. Так что здесь можно сэкономить, но не совсем так как это кажется на первый взгляд.

А теперь о том, как сэкономить на обязательных сборах, т.е. платить не 56 евро, а 35. Для этого нужно обращаться не в визовый центр, а непосредственно в консульство Финляндии в Санкт-Петербурге или Москве. Запись на прием в консульство, как собственно и в визовый центр делается через сайт визового центра. Однако в консульство записаться очень сложно, в день записывают 5-10 человек. Запись открывается с утра на месяц вперед, около 9 часов по Москве. Так что, если у вас есть время и вам нужно несколько виз (на всю семью), то наверное стоит утром подежурить у компьютера и поймать место в очереди. Из-за одной визы вряд ли стоит тратить время и лучше записаться в визовый центр, там на прием запишут в любое время. Подробнее об этом читайте здесь.