Доживем… до пенсии?

И трудовой стаж доведут до 30 лет и раньше 63 лет на «свободу» не отпустят.

Варианты новой пенсионной реформы множатся день ото дня. И не только от ведомства, официально уполномоченного на это – Минздравсоцразвития. Свои предложения есть, например, у экспертных групп, которые перерабатывают стратегию «2020». И еще вопрос, кто победит в «пенсионной гонке» – чиновники или эксперты. Последнее слово за премьером Путиным, которому результаты своей работы эксперты-«2020» представят в августе, замминистра соцразвития Юрий Воронин – в октябре. Но в любом случае, заработать на приличную пенсию при любом варианте реформы будет непросто. И на пенсию придется уходить позже – может быть в 63 года, а может и в 68.

То, что на пенсию в России мужчины уходят в 60 лет, а женщины – в 55, всем хорошо известно. Известно также, что минимальная трудовая пенсия сейчас доросла до 8800 рублей за счет почти 50% роста за последние два года. За что пришлось заплатить бизнесу – ему в этом году повысили страховые платежи сразу на 8%. Знают, наверное, все и о том, что через 5-10 лет Россию ожидает демографическая катастрофа – число работающих по сравнению с пенсионерами уменьшится минимум в 1,5 раза.

Менее доступны другие интересные факты.

Во-первых, российские мужчины в среднем выходят на пенсию отнюдь не в 60 лет или позже, а, по данным экспертной группы «Реформа пенсионной системы», в 54-56 лет. В России до сих пор примерно треть рабочих мест являются опасными для жизни, например, в угольных шахтах. В результате приходиться работников раньше отправлять на пенсию. Но почему-то за счет ПФР, хотя деньги, скорее, должны платить собственники через систему профессионального страхования.

Во-вторых, дефицит ПФР растет. Сейчас он перевалил через 1% ВВП, быстро приближаясь к 1 трлн рублей. А через 2-3 года достигнет 3-4%. А эти цифры российский бюджет не вынесет.

В-третьих, надо что-то решать со ставкой социальных платежей. 34% бизнес не тянет. Но эти деньги уже учтены в пенсионных выплатах. Окончательного решения, несмотря на поручение президента правительству вернуться к прежней 26% ставке, до сих пор нет.
И это не случайно. Снизить страховые платежи без пенсионной реформы просто невозможно.

Минздравсоцразвития предлагает вернуться в 2002 год – до начала пенсионной реформы по Михаилу Зурабову. Но, естественно, в модернизированном виде. Суть такова. Во главу угла сложной многоступенчатой пенсионной формулы положить рабочий стаж. Сейчас, чтобы получить пенсию, достаточно официально проработать всего лишь 5 лет. По методу Международной организации труда (МОТ) – минимум 30 лет. Если это требование применить к России, то значительное число женщин по разным причинам на полную пенсию рассчитывать не смогут. Не случайно, замминистра здравоохранения и и социального развития Юрий Воронин поясняет, что окончательно решения о сроках трудового стажа пока нет.

В принципе предложение Минздравсоцразвития предопределено тем, что в ведомстве Татьяны Голиковой боятся предложить увеличение пенсионного возраста. Так как это может вызвать серьезные социальные последствия. Но решать проблему все же нужно.

Поэтому есть и другие предложения. Правда, в любом случае, трудовой стаж придется повышать. Но, возможно не до 30 лет, а, скажем, до 10-15. Но самое главное уйти от проблемы повышения возрастной планки выхода на пенсию, видимо, не удастся. По расчетам группы «Реформа пенсионной системы», увеличение пенсионной планки до 63 лет для мужчин и женщин приведет к экономии минимум 2-3% ВВП и соответственно к существенному снижению социальных выплат.

Кстати, независимые эксперты считают, что нынешний пенсионный коэффициент замещения (40% от средней зарплаты в экономике) является «ложным». Необходим индивидуальный.

Сходные расчеты предлагает и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его данным, если повысить пенсионный возраст для мужчин до 62 лет, а ддя женщин – до 60, то можно сэкономить до 2% ВВП. Сейчас, как разъяснил Гурвич, на пенсионеров приходится тратить до 10% ВВП, после реформы столько же. Но, если её не провести, то все 12-13%. И по его прикидкам, как бы это не было неприятно, пенсионный возраст придется повышать, скажем каждый год по полгода, не позже 2015 года.

И последнее. Обеспечить сбалансированность пенсионной системы России без сбалансированности бюджета просто невозможно. Евсей Гурвич подсчитал, что в этом году обеспечить нулевой дефицит федерального бюджета можно только при цене нефти $130 за баррель. Для сравнения: в 2007 году 5% профицит был обеспечен при $67/баррель. Настолько за последние четыре года стали неэффективными госрасходы. По мнению Гурвича, эффективная нефтеставка, то есть обеспечивающая нулевой дефицит, должна в ближайшие несколько лет не превышать $90 за баррель. А для этого придется резать и резать все неэффективные госраходы. Гурвич и их перечислил: госсубсидии предприятиям, включая АвтоВаз (их, по расчетам Гурвича, уже до 4% ВВП, если учитывать и региональные затраты), а главное сократить чиновников. В 1995 году на каждую тысячу жителей России их было 16, сейчас – 25.

Так что залог хорошей пенсии – уход государства из экономики.

Источник: MK.Ru